Durante el final del verano y principio del otoño, en el
Cantábrico, y a falta de pescar bonito del norte, ya sea, porque no esté
presente o nos lo hayan prohibido, Melvas, Listados y Serruchos forman buenos
bancos que nos pueden amenizar nuestras salidas, sobre todo pescando al curri
costero.
Son peces pertenecientes a los escómbridos, amplio grupo de
peces pelágicos que engloban a caballas, petos, bonitos y atunes. Por lo tanto,
aunque parientes cercanos al bonito del norte y al atún rojo, y de formas
parecidas, no se tratan de túnidos.
Listados a cacea al atardecer |
SERRUCHO O SIERRA (Sarda sarda) denominado genéricamente BONITO, también conocido como BONITO DEL SUR O DEL ATLÁNTICO (en el País Vasco se le denomina aginzorrotz o lampo).
El serrucho tiene las líneas longitudinales por arriba |
Presente todo el año, pero sobre todo más abundante en otoño, cuando los ejemplares jóvenes suelen formar bancos. Cuerpo longilíneo y comprimido, de color azul metálico y con 9 – 10 líneas transversales en la parte superior del cuerpo. Lo habitual es que anden entre el kilo y los 2´5 kilos pudiendo llegar excepcionalmente a 8 kilos.
La fuerte mandíbula y dentadura destroza los señuelos |
Tiene poderosas mandíbulas provistas de dientes fuertes y puntiagudos, de ahí su nombre. Es de hábitat costero, apenas se adentra unas pocas millas en el mar, puede cazar incluso cerca de las rompientes y entradas de las rías. Se le puede ver alimentándose en superficie, pero no suele formar grandes bancos, momento en el cual se le puede tentar a spinning, sobre todo con minnows y poppers, o a la cacea con minnows, cucharillas, puritos y pulpitos.
Mucha precaución al desanzuelar un serrucho |
Aunque a veces no se le detecta en superficie, nos puede dar buenas sorpresas cuando andamos al curri o incluso a jigging. Es un gran luchador, aparentemente incansable, siempre nos pone en riesgo de rotura por sus carreras hacia el fondo y cortantes dientes. Pero para tener un combate equitativo no conviene sobredimensionar ni el sedal ni los equipos.
Ya le dedicamos en una ocasión un artículo:
https://pescaygastronomia.blogspot.com/2015/11/serruchos-diversion-garantizada.html
LISTADO O BONITO DE ALTURA (Katsuwonus pelamis): Aparecen ocasionalmente sobre todo al inicio del otoño. Quedándose por el golfo de Vizcaya sobre todo si hay gran concentración de anchoas o sardinas jóvenes hasta bien entrado el mes de noviembre.
El listado tiene líneas longitudinales por debajo |
Pueden formar bancos enormes y se detectan fácilmente
al generar grandes blancuras de espuma con sus saltos y carreras en superficie
tras los peces de presa. Rápido nadador aparece y desaparece de la superficie
del agua en cuestión de segundos. Vive en todos los océanos, pero sobre todo en
aguas cálidas. Especie de mar adentro, gregaria y migratoria. Suelen frecuentar los cantiles , a veces junto
al bonito del norte, persiguiendo sus presas favoritas, las anchoas, aunque no
duda en acercarse a un par de millas de la costa siguiendo a la carnada. Excepcionalmente
pueden superar el metro de longitud, aunque en nuestras aguas los ejemplares
que solemos encontrar son de 2 a 3 kilos. Es un pez muy prolífico y soporta una
gran presión pesquera sobre todo en aguas tropicales, a nivel mundial es el
pescado más utilizado por la industria conservera.
Para el tamaño de los ejemplares que solemos pescar, los listados dan unas picadas exageradas, con fuertes tirones, profundizando con rápidas carreras y continuos zigzags. Suelen atacar los aparejos destinados a la albacora o al atún, mientras vamos detrás de éstos. Hay veces que son muy caprichosos o están más recelosos y cegados por el tipo de carnada que están comiendo en ese momento y no ven otra cosa, por mucho que los pasemos por encima no entran a los señuelos de plumas o rafia del tamaño que usamos para los túnidos.
Si los
hemos detectado cerca de la costa lo mejor para pasar un rato muy divertido es
montar los aparejos de curri ligero, disminuyendo el grosor de la puntera a un
máximo del 0,60 y poniendo señuelos más pequeños, como plumillas o pulpitos de
no más de 6 cm, cucharillas o minnows poco voluminosos y que imiten a la anchoa o sardina.
Tiene una boca delicada y como sus ataques son muy violentos
se suelen desanzuelar con facilidad, por lo que te llegan a desesperar. Si
pescas al curri, las picadas suelen ser múltiples, por lo que, si no quieres
perderlos al romperles la boca, hay que bajar rápidamente la velocidad tras la
picada.
Tal como hemos dicho hay veces que se muestran caprichosos y
no quieren picar, así que hay que probar con diferentes velocidades, diferentes
tamaños de señuelos y longitud de los aparejos. Habitualmente damos 12 brazas
hasta el plomo y otras 12 brazas hasta el señuelo. Lo mejor es ni ir muy
despacio ni muy rápido, ya que la mayoría de las picadas se producen en torno a
los 5 nudos. Por debajo no suelen entrar al señuelo y por encima se pierden
desanzuelados muchas picadas. Hay algunos señuelos que al ser muy ligeros no nadan
bien a esta velocidad, por lo que hay que plomar la línea. También los podemos
pescar a spinning, aunque es un pez que te puede volver loco por que los bancos
corren mucho y suelen quedar poco tiempo en superficie, con paciencia pueden
entrar incluso a pequeños vinilos. Los mejores señuelos son los que imiten a la
anchoa juvenil que es su presa favorita.
MELVA (Auxis thazard ): más raro de encontrar en el cantábrico, suele formar pequeños bancos y se suelen juntar con listados y serruchos cuando se alimenta. Es un pez de costumbres más bien costeras y los ejemplares de menor tamaño suelen picar a los aparejos de chicharro o lubina. La melva es un pescado popular en Andalucía, donde se consume sobre todo en conserva con aceite, abundante en aguas del estrecho Gibraltar.
La melva tiene un dibujo de lineas intrincadas en el lomo |
También es un pez de buena picada y fuerte defensa, pero más manso que serruchos y listados. Las que se pescan por aquí suelen tener sobre el kilo.
En el estrecho diferencian entre la melva (más rechoncha) y la melva canutera (más delgada), esta última tiene más aprecio por la calidad de la carne superior, más blanca y suave.
Se puede confundir con la BACORETA (Euthynnus alleratus) cuando son pequeñas, pero en mi experiencia, estas últimas son mucho más difíciles de encontrar en aguas del golfo de Vizcaya.
INTERÉS CULINARIO
Son los 3 de calidad inferior al atún o al bonito del norte,
son pescados más bastos con carnes menos compactas y sabor más fuerte.
Ventrescas de serrucho |
Para comer en fresco, el mejor de los 3 a nuestro entender, es el serrucho, sobre todo los ejemplares
en torno al 1,5 - 2 kilos son de fino paladar, pero los ejemplares más grandes
son más bastos. Admiten preparaciones en crudo y marinadas; curados en sal o
ahumados; o cocinados a la plancha, en albóndigas y guisos como el marmitako.
https://pescaygastronomia.blogspot.com/2016/10/albondigas-de-pescado-elaboradas-con.html
Lomos de melva |
El listado y la melva tienen carnes más rojas, con mucha
musculatura negra, de sabor y olor intensos, si se cocinan demasiado se ponen
muy fuertes, por lo que preparaciones tradicionales a la plancha, en salsa o en
escabeche tradicional, en nuestra experiencia no resultan. Sin embargo, cocidos
y sus lomos embotados en aceite ganan mucho, siendo una conserva muy válida.
Marmitako de listado |
También se les puede poner en marmitako, se añade al final y
con 2 minutos de cocción es suficiente (sin usar caldo de sus espinas
como se suele hacer con otros pescados), de esta forma, aunque el plato queda
de sabor más potente que con bonito del norte, está muy aceptable.
El listado se usa en muchos países para consumirlo semicrudo
o marinado ligeramente.
Con estos peces también se pueden elaborar salazones muy
aceptables. Podeis consultar la forma de elaborarlos en un artículo que publicamos anteriormente:
https://pescaygastronomia.blogspot.com/2020/12/como-elaborar-salazon-de-tunidos-y.html