La afición a salir de pesca en barco de nuestro amigo Javier, colaborador ocasional del blog en temas gastronómicos y de caza, es encomiable. Afincado en Logroño, no solo tiene mérito el esfuerzo del viaje hasta la costa vizcaína y posterior vuelta en el día; también el saber que debe vencer al mareo, cosa que logra a veces, gracias a la mentalización y algún remedio farmacéutico que otro.
EL RIOJANO SIEMPRE "RASCA" ALGUNA PIEZA MAJA |
Aprovechando la festividad de la constitución, siempre que
ha podido y el clima lo ha permitido, nuestro amigo se ha acercado hasta nuestro puerto de Lekeitio y la
verdad es que nos suele traer suerte con la salida.
En esta ocasión realizó un pequeño reportaje de la jornada.
Encuentro a bordo: en principio el día estaba soleado, aunque la mar estaba algo movida.
Encuentro a bordo: en principio el día estaba soleado, aunque la mar estaba algo movida.
Llegamos al pesquero: tras 45 minutos de
navegación echamos el ancla. El viento empezó a soplar con cierta intensidad
del noroeste y se levantó la ola, lo que nos complicó fondear con
precisión.
La pesca: poco a poco, a base de cebar con engodo de sardina, fueron saliendo algunos peces, en esta ocasión un pargo. Usamos de cebo anchoa, calamar y sardina.
Llegada a puerto: ya de noche arribamos a nuestro
amarre en el puerto de Lekeitio. Ahora toca limpiar y dejar todo en orden para
la próxima salida.
En resumen, la jornada parecía condenada al fracaso, debido a las condiciones metereológicas, que no resultaban favorables ni para la práctica de la pesca a fondo ni para aguantar sin marearse. Al final la salvamos con solvencia.
https://pescaygastronomia.blogspot.com/2016/06/consejos-para-combatir-el-mareo-bordo.html
Gracias a la perseverancia de ir reponiendo carnada nueva periódicamente, a pesar de que los peces no daban señal de vida, y mazizando durante varias horas de forma continuada fue posible que subiera pescado a bordo.
Además el miembro de la tripulación que sufre de marearse, aguantó estoicamente el balance. Pensamos que fue gracias a comer en los momentos apropiados, cuando parecía que iba a desfallecer, los bocadillos de jamón que preparamos más que por el efecto de las pastillas.
https://pescaygastronomia.blogspot.com/2018/07/los-mejores-bocadillos-para-un-dia-de.html
La jornada, una vez repartida equitativamente la pesca entre la tripulación, no acaba cuando abandonas el barco, ya que al llegar a casa toca limpiar y escamar los pescados.
En ocasiones la pelea con las escamas es potente, sobre todo si dejamos esta tarea para el día siguiente. Si no los limpiamos al momento debemos poner la pesca en una bandeja en la nevera y taparla bien con una bolsa de plástico para evitar que los peces se sequen en exceso.
https://pescaygastronomia.blogspot.com/2016/06/consejos-para-combatir-el-mareo-bordo.html
LAS CHOPAS (PISPIRUTOS) FUERON LA CAPTURA MÁS ABUNDANTE |
Gracias a la perseverancia de ir reponiendo carnada nueva periódicamente, a pesar de que los peces no daban señal de vida, y mazizando durante varias horas de forma continuada fue posible que subiera pescado a bordo.
LOS PARGOS NO FUERON DE LOS GRANDES PERO SÍ DIERON BUENAS PICADAS Y PRESENTARON BATALLA |
Además el miembro de la tripulación que sufre de marearse, aguantó estoicamente el balance. Pensamos que fue gracias a comer en los momentos apropiados, cuando parecía que iba a desfallecer, los bocadillos de jamón que preparamos más que por el efecto de las pastillas.
https://pescaygastronomia.blogspot.com/2018/07/los-mejores-bocadillos-para-un-dia-de.html
LA SORPRESA DEL DÍA FUE UNA BUENA MERLUZA, MAS FRECUENTE A MAYORES PROFUNDIDADES. |
La jornada, una vez repartida equitativamente la pesca entre la tripulación, no acaba cuando abandonas el barco, ya que al llegar a casa toca limpiar y escamar los pescados.
AL FINAL HUBO UNA PESCA VARIADA. |
En ocasiones la pelea con las escamas es potente, sobre todo si dejamos esta tarea para el día siguiente. Si no los limpiamos al momento debemos poner la pesca en una bandeja en la nevera y taparla bien con una bolsa de plástico para evitar que los peces se sequen en exceso.