PARA NOSOTROS ES INSUSTITUIBLE EN LA PESCA CON EMBARCACIÓN FONDEADA, SOBRE TODO DURANTE EL OTOÑO E INVIERNO, ES UN CEBO TODOTERRENO Y LO PODEMOS USAR TAMBIÉN DESDE LA COSTA TANTO A FONDO COMO A CORCHEO, FÁCIL DE CONSEGUIR Y CONSERVAR.
PESCATA REALIZADA CON CEBO "MIXTO" |
Se trata de cebar en el mismo anzuelo tiras de calamar y pedazos de sardina o anchoa (también podemos usar otros pescados azules fileteados como el chicharro o la caballa). El efecto de atracción sobre los peces frente a usar solo la sardina o el calamar se multiplica. Así mismo en nuestra experiencia el resultado frente a otros cebos usados habitualmente para la pesca a fondo desde embarcación es inmejorable.
CALAMAR CON SARDINA |
Cualquier pez que anda por los
fondos del cantábrico y a cualquier profundidad pica a los anzuelos cebados de
esta forma, ya sea en la pesca costera como de gran fondo. Por supuesto hay
cebos muy específicos, para determinadas especies y según que pesqueros, que
son insustituibles, pero si simultaneamos unas cañas con unos y otras con el
cebo mixto os llevareis más de una sorpresa.
CALAMAR CON CABALLA |
Por añadidura, está el efecto de cebado que se va
produciendo al soltarse los trozos de sardina o al ser desmenuzados por peces
pequeños, van dejando un rastro oloroso que va acercando el pescado.
PREPARACIÓN:
Chipirón o calamar: cortado en tiras, conviene ablandarlo un
poco ya sea golpeándolo contra una superficie dura a bordo o mejor llevarlo
preparado de casa.
Sardina o anchoa: Tenerlas preparadas ligeramente saladas y congeladas.
De esta forma se endurecen para aguantar mejor en el anzuelo y no se pegan unas
con otras al someterlas posteriormente al proceso de congelación-descongelación.
Previo a su congelación sometemos a las sardinas a un baño en agua salada, vamos poniendo sal gruesa hasta que ya no se disuelve más, manteniéndolas durante una hora aproximadamente.
Para su conservación congeladas las escurrimos bien y preparamos raciones ya sea en bolsas de congelación o envases desechables.
ANZUELADO:
Primero ensartar la tira de calamar procurando tapar la paleta u ojal y cubriendo bién la pata del anzuelo.
La sardina sacarla poco a poco de la nevera portátil, es mejor anzuelarlas aun medio congeladas
para encarnar mejor y no se suelten al bajar los aparejos al fondo. Poner los pedazos
después del calamar llenando la curva del anzuelo y traspasándolos bien.
FUNCIONAMIENTO:
Es probablemente el cebo más efectivo para chopas, sargos y fanecas desde la embarcación.
La sardina actúa como potenciador oloroso, al desprenderse
o ser atacado por peces pequeños deja rastro de pequeños pedazos que atraen
cada vez más pescado, el chipirón resiste más los ataques de los pequeños, con
lo que garantiza mantener más tiempo el anzuelo cebado. De esta forma los peces
desconfiados se ceban con la sardina y terminan atacando al calamar de forma
más decidida. Los peces mayores como grandes sargos o pargos muerden los
anzuelos así cebados con total decisión.