Utilizaremos para esta preparación el costillar del conejo, que es la parte más jugosa y necesita menos tiempo de cocinado, lo adobaremos con una mezcla de especias y finas hierbas. Lo podemos guisar con una mezcla de cebollitas encurtidas, almendras y uvas pasas, dándole un toque final con miel. Si queremos acompañarlo con un ajoblanco cremoso queda muy elegante. Nos evoca la cocina mozárabe y cordobesa.
CONEJO CON PASAS ALMENDRAS Y CEBOLLITAS |
Ingredientes:
-1 Costillar de conejo cortado en raciones. Un puñado de: almendras peladas,
uvas pasas, cebollitas encurtidas.1 copa de vino blanco seco,
1/2 vaso de agua, aceite oliva, sal, miel. (si estamos en época de setas o las
tenemos deshidratadas podemos añadir unas cuantos cantarellus o trompetillas de
la muerte).
TENER MACERANDO EN EL ADOBO AL MENOS UNA HORA |
-Para el adobo:
Especias molidas: Pimienta negra, pimentón dulce, nuez moscada, canela ( 1 cucharadita de café de cada)
Hierbas: 1 diente de ajo muy picadito, una pizca de tomillo, romero y perejil
Zumo de 1 limón, 2 cucharadas de aceite oliva, una pizca de sal.
Preparación:
-Untar bien el conejo con el aceite y la mezcla de especias, hierbas y sal, rociar con el zumo de limón y dejar reposar 1 hora.
- Poner a hidratar las uvas pasas en 1/2 vaso de agua.
-Marcar el conejo por ambos lados en una sartén amplia con un poco aceite.
-Las almendras y cebollitas, rehogarlas junto al conejo, añadir las uvas pasas hidratadas y su agua, poner a fuego fuerte un par de minutos y añadir el vino blanco.
-Cocinar el costillar, tapado, 5 minutos por cada lado a fuego medio.
-Poner una cucharadita de miel sobre cada trozo
- Dar un arreón al fuego con la sartén destapada, un minuto.
Ajoblanco cremoso:
Ingredientes: miga de
pan seco (1/4 de barra) / 2 cl. de agua / 5 cl. de aceite girasol y un chorrito
de AOVE / 1 cucharada de vinagre de Jerez / un puñado (otro) de almendras
peladas / 1 diente de ajo confitado en el AOVE / 5 cl. de leche
Triturarlo todo bien con
la batidora hasta que quede una crema espesa.
COSTILLAR DE CONEJO CON AJOBLANCO CREMOSO |