Los cangrejos de río se han convertido en una rareza salvo para los que van a pescarlos, así cada vez que podemos conseguir algunos nos hace mucha ilusión prepararlos y degustarlos.
Cangrejos señal en salsa |
En las aguas dulces de la península ibérica podemos pescar
el cangrejo rojo y el cangrejo señal, ambos de origen americano. Son
gastronómicamente muy parecidos, quizá si cabe el señal es más fino, ya que
suele vivir en aguas más limpias.
Inmediatamente después de pescados hay que lavarlos lo mejor
posible y “caparlos”. Esta operación consiste en arrancar la aleta central de
la cola, llamado telson, retorciéndola y tirando de ella para extraer el
intestino, de esta forma conseguimos que el cangrejo muera y retirar los restos
que tenga en su tracto digestivo. Es una operación muy sencilla que
repitiéndola un par de veces nos saldrá perfectamente.
PREPARACIONES:
Los cangrejos los podemos cocinar ya sea bien cocidos primero o rehogados en un poco de aceite hasta que se pongan rojos, posteriormente los pondremos a guisar unos minutos con la salsa para que ésta coja sabor. Ni que decir tiene que unos cangrejos como Dios manda deben estar picantillos.
Cangrejos señal rehogados |
Para
cocerlos usaremos un puchero amplio con abundante agua con sal y un par de
hojas de laurel, cuando empiece a hervir ponemos los cangrejos ya capados y
limpios, cuando estén rojos los sacamos, el caldo que queda lo desecharemos
siempre ya que queda bastante sucio.
-CANGREJOS FRITOS con ajo y guindilla: En una sartén honda
ponemos un fondo generoso de aceite de oliva virgen, abundante ajo cortado en
láminas y unos aros de guindilla o cayena. Cuando los ajos se doren añadimos
los cangrejos y sal gruesa, los movemos bien y cuando empiezan a coger color
añadimos un chiquito de vino balco y tapamos, dejamos cocer un par de minutos a
fuego fuerte.
Sartenada de cangrejos rojos fritos |
- CANGREJOS EN SALSA de fritada tomate: En una cazuela
ponemos a rehogar en aceite de oliva virgen, junto con un buen puñado de jamón
serrano en taquitos, ajo, cebolla y pimiento verde picados con varias cayenas, a
las que hemos quitado las pepitas. Cuando la cebolla se haya ablandado
añadimos abundante tomate triturado, le damos el punto de sal y azúcar y
cocinamos 15 minutos a fuego vivo. También podemos añadir junto con el tomate un par de cucharadas
de pulpa de pimiento seco remojado para darle un toque a vizcaína. Añadimos los
cangrejos ya cocidos y guisamos a fuego fuerte 3-4 minutos removiendo para que
se mezcle bien todo. Reposados unas horas están aún más sabrosos.
Cangrejos rojos en salsa de fritada tomate y pimiento |
Instrucciones para comerlos: ( lo de comer solo la cola no te certifica
como gourmet cangrejero)
1- Quitar las pinzas, cascarlas con los dientes y chupar la carne.
2-Sorber bien la cabeza del cangrejo, arrancarla, darle una dentellada y degustar sus jugos y corales apretándola con los dedos.
3- Pelar la cola con dientes y dedos con cuidado no cortarnos y comerla pìnchando algún trozo de jamón para acompañar.
4- Untar la salsa y tropiezos con pan, a poder ser hogaza de panadería de pueblo.
.……………………¡¡¡¡¡BUEN
PROVECHO!!!!........................