Visto las tendencias culinarias y la oferta gastronómica actual, parecería que estemos ante el ocaso de la cocina tradicional. Nos preguntamos ¿está destinada a desaparecer una forma de guisar y de comer?.
¿Realmente la cocina clásica que ha hecho grande la gastronomía española
está pasada de moda o es que ya no es negocio. Ya no le gusta a la gente el
marmitako, la merluza en salsa verde, el estofado de rabo, la menestra o el
bacalao a la vizcaína. O es que en los locales de moda ya no se ofrecen. O
es que da mucho trabajo y sale más caro para el restaurante que poner un
ceviche o un sushi, como está de moda lo exótico, todo se perdona, quizá
como no tenemos un criterio claro ante estos platos es difícil juzgarlos, al
fin y al cabo, está bien salir a comer fuera de casa……
Platos de autor abigarrados, llenos de florecillas y multitud
de vegetales minúsculos, irreconocibles para la mayoría, o una buena ensalada
mixta con trozos de tomate grandes, espárragos extra, patata cocida, bonito del norte, etc…que
cada uno se posicione.
ENSALADA MODERNA |
Platos de cocina de fusión con apenas cocción, mucha baja temperatura en bolsita, y con un sinfín
de especias y acompañamientos donde no sabes cual es lo importante o lo accesorio, ¿Qué es lo
que he comido?...O un predecible bacalao al pilpil o un buen guiso de ternera con
patatas (sukalki), eso es reconocible…la cocina de lo auténtico, que cada uno se posicione.
ENSALADA TRADICIONAL |
Está claro que una cosa es lo que hoy interesa a los restaurantes, cual es el negocio, y otra, lo que nos gusta a muchos o casi todos. Al final, cada día es más difícil comer a gusto y bien fuera de casa o de la sociedad gastronómica (txoko), y a precio razonable. Tiempo al tiempo, ambos lugares privados se van a convertir en los templos de la sabiduría culinaria, donde no se escatima producto, tiempo y dedicación, sin trampantojos...que cada uno se posicione.
Muchos programas de cocina, videos y recetas por doquier en
internet, pero realmente ¿cuántos hogares son los que hoy en día hacen cocina
diaria?...aunque sea la cena...y no me digan que hay que conciliar o no tengo tiempo, disculpas, no hay nada más erótico que cocinar en pareja, disfrutar juntos del guiso y compartir con la persona que quieres una buena botella de vino, o es mejor pedir por el móvil comida basura preparada en una cocina pirata ....que cada uno se posicione.