¡Qué frecuente es tener en casa unos tomates maduros, un poco de pan seco y unas latas de
conservas de pescado!
La auténtica receta del salmorejo, una sencilla crema fría
de tomate, es de origen cordobés y un ejemplo de la cocina mediterránea, mientras
que las conservas de pescado y marisco son típicos productos del Atlántico y
muy populares en todas las mesas. Nos ha parecido una buena idea combinar ambas
cosas.
Receta salmorejo y truco para que no repita.
Lo habitual es añadirle por encima jamón, huevo cocido
picado y un chorrito de aceite para darle brillo, pero nosotros le queremos
dar un aire más marinero, así que os proponemos combinar el salmorejo con
pescados y mariscos, ya sean en conserva o preparados por nosotros mismos.
Ingredientes:
- 6-8 Tomates bien maduros pelados. Se suele usar
habitualmente el de pera, pero cualquier otra variedad de tomate bien maduro
nos valdrá.
-Miga de pan seco (media barra).
-100 ml de aceite de oliva virgen.
-1 diente de ajo cocido (TRUCO: para que siente mejor a los
estómagos delicados y esté más suave, primero damos al diente de ajo 1 minuto
de hervor fuerte, desechamos el agua de esta primera cocción y ponemos agua nueva,
tenemos el ajo cociendo otros 4 minutos).
-1 cucharada sopera de vinagre de Jerez (según los puristas el salmorejo no lleva vinagre) y una pizca de sal.
Triturar todo junto hasta que quede bien homogéneo y
desaparezcan restos de semillas y grumos de miga. Una batidora potente de brazo
nos vale perfectamente.
Si vemos que nos hemos pasado con la cantidad de miga de pan y queda demasiado espeso, podemos añadir un poco de agua fría.
Si vemos que nos hemos pasado con la cantidad de miga de pan y queda demasiado espeso, podemos añadir un poco de agua fría.
Os brindamos algunas sugerencias, todas buenísimas, siendo un plato o aperitivo fresco
y muy completo, excelente para abrir una comida en el verano.
Salmorejo con bonito (melva, atún, caballa) desmigado, en aceite o en escabeche.
Salmorejo con marisco cocido.
Salmorejo con marisco cocido.
Y por supuesto cualquier combinación que se os ocurra con
todas esas latillas de conservas de pescado que podemos encontrar en cualquier
despensa de nuestros hogares.
Cremas frías muy apetitosas también son los ajoblancos y mazamorras elaboradas con frutos secos, podeis consultar un artículo al respecto:
https://pescaygastronomia.blogspot.com/2018/08/cocina-de-verano-de-mazamorras-y-gildas.html
Cremas frías muy apetitosas también son los ajoblancos y mazamorras elaboradas con frutos secos, podeis consultar un artículo al respecto:
https://pescaygastronomia.blogspot.com/2018/08/cocina-de-verano-de-mazamorras-y-gildas.html