GALLO AL HORNO CON NARANJA
Esta preparación va muy bien para los peces planos, también podemos probar con un buen lenguado o rodaballo. Si bien el precio del gallo se encarece cuando es grande, suele ser la alternativa más económica.
El gallo es un pescado muy popular en las pescaderías del
norte de España, es muy apreciado por su fina carne, se consume habitualmente
en fritura sobre todo cuando son de tamaño pequeño, cuando son más grandes se
les suele sacar los filetes para rebozar, los más grandes están exquisitos al
horno.
Es un pez perteneciente a los Scophthalmidae, Lepidorhombus
whiffigiagonis. Se considera un pez plano, vive sobre sustratos blandos a
profundidades de 100 a 700m, su talla máxima es de 60 cm. Es de alto interés
comercial y se pesca al arrastre de fondo.
PREPARACIÓN AL HORNO:
Salamos y untamos con un poco de aceite y le ponemos unos pedacitos de mantequilla por encima, le damos un pequeño corte a cada lado y a lo largo de línea que divide los lomos por detrás de la cabeza, así podremos comprobar fácilmente el punto de asado, metemos en el horno a fuego fuerte (220 º) unos 15 minutos. Cuando empieza a coger temperatura le añadimos el zumo de un par de naranjas.
Una vez horneado, recoger todo el líquido de la bandeja, llevar a ebullición y dar
un poco de cuerpo a la salsa con una cucharadita de harina disuelta en agua
fría o un espesante alimentario. Colar y verter sobre el pescado. También
podemos servir los lomos por separado napando con la salsa.
Se puede confundir con el mendo, menos frecuente, pertenece a los pleuronectidae, Glyptocephalus cynoglossus. Habitualmente habita aguas más al norte, hasta los 1500m de profundidad, también es un pez plano, puede llegar también como el gallo a una talla de 60 cm.
Es un pescado también muy
fino, de sabor algo más a marisco que el gallo. En las lonjas del Cantábrico se
le suele llamar gallo irlandés, ambos son de color pardusco claro y para
diferenciarlo podríamos decir que el gallo se asemeja más al rodaballo y el
mendo al lenguado.