Hace no muchos años la caballa o verdel era un pescado que se despreciaba. Hoy en día se ha popularizado y es cada vez del agrado de más gente. Como es muy abundante y asequible, hay que agudizar el ingenio y prepararlo de muchas formas. Así se suele ver en las barras de bares y restaurantes norteños, a modo de boquerón.
La temporada de estos peces en el Cantábrico es al inicio
de la primavera y precede a la de la anchoa o boquerón. Puestos en vinagre, a
modo de los boquerones, son un buen sustituto de éstos y es una manera de poder
degustar un rico y barato picoteo.
Primeramente debemos sacar los filetes a los pescados y
congelarlos. La recomendación actual para destruir los anisakis, cuando se va a
consumir pescado crudo, es mantenerlo 5 días congelado a -21ºC.
Cuando los saquemos del congelador, lo mejor es dejarlos descongelar poco a poco en la nevera, ya que así quedan mejor. En el momento que estén a medio descongelar es cuando mejor podremos sacar los filetillos, ya que la carne aguanta más y no se rompe. Cortaremos tiras longitudinales, evitando las espinas.
Cuando los saquemos del congelador, lo mejor es dejarlos descongelar poco a poco en la nevera, ya que así quedan mejor. En el momento que estén a medio descongelar es cuando mejor podremos sacar los filetillos, ya que la carne aguanta más y no se rompe. Cortaremos tiras longitudinales, evitando las espinas.
Salamos con sal gruesa marina y los ponemos en un recipiente. Primero los blanqueamos con el zumo de un limón y luego añadimos el vinagre blanco de vino. Rebajamos con un poco de agua fría hasta cubrirlos. Los dejamos en la nevera (4–6 horas) hasta que los veamos bien blancos y tiesos.
Los escurrimos bien y los ponemos en aceite de oliva. Según vamos cubriendo de aceite les vamos añadiendo ajo y perejil muy, muy picados. Ya
están listos para consumir, pero si les dejamos reposar unas horas más, todavía ganarán en sabor.
Otros artículos con la caballa como protagonista:
-Pastel de verdel
https://pescaygastronomia.blogspot.com/2016/03/temporada-de-verdeles-receta-pastel-de.html
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-Fideos con caballa
https://pescaygastronomia.blogspot.com/2018/04/pescar-verdeles-pero-y-que-hacer-con.html
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-Verdel escabechado
https://pescaygastronomia.blogspot.com/2017/04/receta-casera-de-caballa-verdel-en.html
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-La caballa un nombre y dos especies
https://pescaygastronomia.blogspot.com/2016/10/la-caballa-un-nombre-dos-especies.html
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-Filete de verdel al vapor
https://pescaygastronomia.blogspot.com/2019/04/filete-de-verdel-al-vapor-con-bacon-y.html
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-Salazón de verdel
Hola, os adjunto un enlace a un interesante artículo sobre pesca y gastronomía, precisamente en Lekeitio, hace unos añitos...
ResponderEliminarSaludos,
Oskar
https://blogs.deia.eus/historiasdelosvascos/2019/03/26/pesquerias-prehistoricas-en-la-costa-vizcaina/
gracias, si ya lo vi, muy interesante artículo.
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