La abundancia de verdel en temporada te puede terminar cansando o, por el contrario, te hace más creativo, aprendiendo a cocinarlo de todas las formas posibles. Se trata de un pescado que es una fuente de proteína y grasa saludable de primer orden.
El pescado al vapor es una preparación fácil y muy
recomendable, sobre todo sacando los lomos o filetes,
quedan así con una textura y gusto muy finos. Es nuestra forma favorita para preparar
el salmón o la raya. Tiene una ventaja a la hora de hacerlo en casa y es que no huele al
cocinar.
Los pescados así preparados conviene acompañarlos con salsas con personalidad que contrasten con la delicadeza de la cocción al vapor. Vinagretas, aliolis o una tapenade le van fenomenal.
En este caso hemos optado por confeccionar una salsa a base
de piquillos y tomate para servirla fría acompañando a los filetes de verdel al
vapor.
Falso Gazpacho:
Para unos 250 ml de salsa.
Confitar un diente de ajo en 4 cucharadas de aceite de oliva
virgen, añadir un tomate maduro pelado cortado en dados y rehogar.
Añadir un bote pequeño de tiras de pimiento del piquillo con su líquido. Dejar cocer a fuego vivo 5 minutos. Añadir 3 cucharadas de vinagre de jerez y unas gotas de tabasco al gusto. Darle su punto de sal.
Añadir un bote pequeño de tiras de pimiento del piquillo con su líquido. Dejar cocer a fuego vivo 5 minutos. Añadir 3 cucharadas de vinagre de jerez y unas gotas de tabasco al gusto. Darle su punto de sal.
Pasarlo con la batidora y dejar enfriar.
Filetes de verdel:
Sacar los filetes con la piel, quitando las espinas
ventrales, y salar con sal gruesa marina.
En una vaporera poner el agua con una hoja de laurel. Cuando
llega a ebullición, incorporar los filetes en la rejilla con la piel para arriba y
tapar. Dejar cocer 2 minutos.
Bacón:
Las lonchas de bacón partirlas por la mitad y en una sartén,
sin aceite, dorarlas hasta que estén crujientes.
Montar el plato:
Poner un filete de verdel con la piel para arriba y otro con
la piel para abajo. Añadir un par de cucharadas de la salsa a un lado y las
lonchas de bacón. Salsear las tajadas con un poco de la grasa que ha soltado el
bacón.
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