DIFERENCIAR MACAREL Y VERDEL
HASTA EN LA WIKIPEDIA, SI ES QUE NO LO CORRIGEN, MEZCLAN Y CONFUNDEN LAS DENOMINACIONES DE ESTOS DOS PECES. DE HECHO, ES MUY NORMAL QUE SE LLAME CABALLA A AMBOS INDISTINTAMENTE CUANDO EN REALIDAD SON DOS ESPECIES CLARAMENTE DIFERENCIADAS.
Sin embargo en cualquier guía de
clasificación de peces, por muy antigua que sea, ambos peces están bien
descritos e identificados, aunque los datos que se aportan sobre su biología o
modo de vida son en ocasiones inexactos para las aguas cantábricas.
El verdel vive habitualmente en mar
abierto y en el Cantábrico se acerca en grandes bancos al inicio de la
primavera y por un periodo de un par de
meses en una migración de carácter reproductivo. Quedan pequeñas poblaciones en
la costa más allá de la temporada primaveral.
El macarel está presente cerca de la costa
durante todo el año en el Cantábrico, siendo el final de la primavera y el otoño
los momentos de más densidad de población. Cualquier pescador de curricán
costero los conoce bien ya que entran hasta aguas muy someras y es una captura
muy común cuando se intenta capturar chicharros o lubinas. Es un pez más
resistente y luchador que el verdel y además suele ser de mayor tamaño.
La distribución en Europa del verdel alcanza
latitudes más al norte que el macarel, que prefiere aguas más cálidas. Ambas
especies pueblan todas las costas del mediterráneo y atlántico norteafricano.
La pesca se realiza siempre con aparejos ligeros. Al curricán con pequeños vinilos o gomas, plumillas, cucharillas o peces artificiales, a spinning o a jigging. Lo mas eficaz son las populares "chicharreras" de varios anzuelos con plumillas o similar.
La pesca se realiza siempre con aparejos ligeros. Al curricán con pequeños vinilos o gomas, plumillas, cucharillas o peces artificiales, a spinning o a jigging. Lo mas eficaz son las populares "chicharreras" de varios anzuelos con plumillas o similar.
CÓMO DIFERENCIARLOS:
VERDEL O CABALLA (Scomber scombrus):
También denominado “sarda o xarda” en Galicia y Asturias. Dorso azul verdoso
con líneas negras sinuosas bien marcadas. Vientre blanco nacarado. Ojos
proporcionalmente pequeños.
VERDELES |
MACARELES |
MACAREL(MAKAEL) O ESTORNINO (Scomber colias ; sin. Scomber japonicus): Se le suele llamar también caballa en el estrecho, donde también se le denomina localmente “tonino”. Dorso azulado con líneas sinuosas más finas y menos contrastadas que en el verdel. Vientre marcado por pequeñas líneas y puntos grisáceos. Ojos proporcionalmente grandes.
GASTRONOMÍA:
El verdel es un pescado de carnes más
compactas y sabrosas, por lo que cualquier preparación en fresco o en conserva
es superior a las del macarel. No obstante, este último da gran resultado en adobos o guisos.
Es habitual que los pescadores
profesionales o veteranos de los puertos del País Vasco prefieran para consumir
en casa al verdel. Sin embargo, si no estamos en temporada de bonito y han
tenido capturas de macarel, lo utilizan como sustituto para preparar unos
excelentes marmitakos. De hecho hay quien prefiere este pescado para este plato antes que el bonito o atún por quedar más fino y jugoso.
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