Ya hemos escrito varias veces sobre los verdeles (caballa, sarda, etc), pero como durante una temporada larga son omnipresentes y casi casi podemos decir que no podemos pescar otra cosa en todo el mar Cantábrico, es habitual que nos ocurra que no sepamos ni qué hacer con este pescado.
Los verdeles son una pesca para iniciar a los más peques en nuestra afición |
El
otro día, paseando por el puerto de Lekeitio, me decía un amigo que él los comía un par de veces en la temporada y ya le
bastaba porque le cansan. Creo que ésta es una opinión bastante generalizada.
Intentaremos poner un poco de imaginación al tema culinario para ampliar las
posibilidades a la hora de consumir en casa este pescado, cada vez más reconocido tanto por sus cualidades alimentarias como culinarias.
Este pez (Scomber
scombrus) vive en mar abierto pero hacia el final del invierno o principios
de la primavera realiza una migración de carácter reproductivo, concentrándose
en aguas del Cantábrico en inmensos bancos. No suelen estar muy alejados de la
costa por lo que cualquier aficionado a la pesca los tiene a tiro si dispone de
una pequeña embarcación. Es una pesca para llevar a los no iniciados o a los
peques de la casa. La diversión está garantizada.
Están presentes en grandes cantidades solo dos
o tres meses al año (de marzo a mayo).
Su pesca es muy sencilla ya que basta con un anzuelo provisto de unas plumillas o fibras deshilachadas. Habitualmente se usan varios anzuelos a los que se les hace bajar hasta la profundidad donde se encuentren los verdeles para que sean atacados con voracidad inusitada.
Se puede poner un plomo más o menos pesado, dependiendo de la profundidad o corriente, aunque es más productivo y divertido poner al final del aparejo un jig (especie de cucharilla pesada) no demasiado grande, ya que éste señuelo pesca también y puede atraer otras especies interesantes como chicharros, serruchos e incluso perlones y lubinas. También es muy fácil que entren a la cacea con un aparejo con plomo y a unas brazas de éste una cucharilla o cualquier otro pequeño señuelo.
Su pesca es muy sencilla ya que basta con un anzuelo provisto de unas plumillas o fibras deshilachadas. Habitualmente se usan varios anzuelos a los que se les hace bajar hasta la profundidad donde se encuentren los verdeles para que sean atacados con voracidad inusitada.
Se puede poner un plomo más o menos pesado, dependiendo de la profundidad o corriente, aunque es más productivo y divertido poner al final del aparejo un jig (especie de cucharilla pesada) no demasiado grande, ya que éste señuelo pesca también y puede atraer otras especies interesantes como chicharros, serruchos e incluso perlones y lubinas. También es muy fácil que entren a la cacea con un aparejo con plomo y a unas brazas de éste una cucharilla o cualquier otro pequeño señuelo.
UN JIG DESCARTADO Y UNAS PLUMILLAS NOS BASTAN PARA TENTAR A LOS VERDELES. MEJOR USAR BAJOS DEL 0,60 ó 0,70 YA QUE EVITAREMOS ENREDOS Y ROTURAS. |
Formas
de consumir los verdeles:
Lo más habitual es comerlos fritos en rodajas o asados a la
plancha o al horno, terminándolos con un refrito de ajos y vinagre. Así están
buenísimos, apetitosos, pero es verdad que comerlos siempre así resulta un poco monótono. En
otros países europeos es muy típico consumir la caballa seca y
ahumada, y de forma parecida en la costa marroquí, salado y secado con los
vientos del estrecho. Cada día son mas apreciadas las conservas de caballa en
aceite.
Pasemos a enumerar algunas opciones más para prepararlos:
-En marmitako http://pescaygastronomia.blogspot.com.es/2016/12/marmitako-de-caballa.html
-En escabeche http://pescaygastronomia.blogspot.com.es/2017/04/receta-casera-de-caballa-verdel-en.html
-En escabeche http://pescaygastronomia.blogspot.com.es/2017/04/receta-casera-de-caballa-verdel-en.html
-En pastel de pescado http://pescaygastronomia.blogspot.com.es/2016/03/temporada-de-verdeles-receta-pastel-de.html
-En albóndigas con salsa de tomate, de cebolla, vizcaina...etc
-Cocido y con aceite de oliva, para ensalada o para
embotar.
-En vinagre
como “boquerones”.https://pescaygastronomia.blogspot.com/2019/03/filetillos-de-caballa-en-vinagre.html
-En empanada
-En tartar (crudo ligeramente marinado y previamente congelado)
-En guisos, arroces o pasta (como la receta a continuación)
Hace unos días mi amigo y colaborador del blog, Antonio
“Tirabeque”, me sugirió prepararlos como lo hacía su madre en su Andalucía
natal, guisados con fideos. Me pareció una manera muy diferente a lo que estamos acostumbrados por el norte de España.
Por lo que hoy presentamos la receta de “FIDEOS CON CABALLA (verdel) A LA GADITANA”:
4 caballas, 2 dientes de ajo, una cebolleta o cebolla
blanca, un pimiento verde italiano, 4 tomates de pera o en rama bien maduros,
un pimiento rojo asado pelado y en tiras, laurel, azafrán (colorante en su
defecto), perejil picado, sal y agua.
200 gr de fideo mediano (de los agujereados) y 400 ml de
caldo de las caballas
**********
1- En una
cazuela cubrir los verdeles (limpios y sin cabeza) con agua, una hoja de laurel
y un puñado de sal. Llevar a ebullición a fuego medio, desespumar y mantener la
cocción durante 5 minutos. Colar el caldo y reservarlo.
CUANDO VEAMOS QUE LA ESPINA SALE DE LA CARNE ES QUE YA ESTÁN BIEN COCIDOS |
2- Preparar
un sofrito con abundante cebolla, ajo y pimiento verde picados. Pelar y picar
fino los tomates (también los podemos rallar con la mandolina), añadirlos al sofrito y dar el punto de sal.
3- Añadir
los fideos, rehogarlos y cubrir con el caldo con azafrán (o en su defecto poner colorante). Guisar 9 – 10 minutos removiéndolos de vez en cuando.
5- Cuando
haya terminado de hacerse el fideo, poner sobre éstos los lomos de verdel y las
tiras de pimiento rojo. Espolvorear con perejil picado y dejar reposar con el
fuego apagado 2 minutos.
También las huevas de los verdeles son un plato exquisito. Se pueden consumir cocidas o fritas.
LAS HUEVAS COCIDAS CON HUEVO DURO Y VINAGRETA UN MANJAR |
Hola,he visto unas recetas interesantes y económicas en vuestro blog
ResponderEliminarla primera que cae es la de fideos.Os mantendré informados
Un abrazo,seguir asi