Ambos peces son prácticamente iguales, normalmente es raro que en las pescaderías los diferencien, aunque no sean la misma especie. Cuando los vemos enteros si atendemos a un simple detalle se distinguen enseguida, pero si vienen comercializados en colas será tarea imposible saberlo.
De cara a la mesa es importante saber quién es quién, ya que
la calidad de la carne no es la misma. Aunque de sabor similar la del rape
negro es más compacta y tiene menos agua que el blanco.
EL RAPE NEGRO TIENE LA TRIPA DE ESE COLOR |
Cuando podemos elegir entre uno y otro veremos que el precio
del negro es superior al del blanco, la diferencia no es muy grande, sobre un
20 %, por lo que merece la pena llevarnos el negro. Esto no significa que el
rape blanco sea desdeñable, ni mucho menos, la prueba es que se pesca más rape
blanco que negro, por lo que hemos comido todos más veces rape blanco que negro
y nos ha parecido extraordinario.
Presentan pequeñas diferencias a nivel de los apéndices de la cabeza con los que al moverlos atraen a sus presas entre sus fauces, pero indistinguibles para un profano y la coloración del dorso puede ser algo más oscura en uno que otro, pero no es un buen criterio para diferenciarlos pues la variabilidad de matices es muy pequeña.
RAPE BLANCO ARRIBA Y NEGRO ABAJO |
Lo que es infalible para distinguirlos
es mirarles la cavidad abdominal, donde la telilla que la recubre (peritoneo)
es negra en el rape negro y transparente en el blanco.
El tamaño medio de los rapes blancos suele ser mayor que el
de los negros, así que si vemos peces de talla ( o colas) muy grande serán
normalmente blancos.
Hoy en día se importa mucha cola de rape de los países
nórdicos a precios muy competitivos, vienen muy limpias, pero están tratadas
con salmuera, y siempre serán de rape blanco, ya que en sus aguas no vive el
negro. También hay especies similares en los mares de China, suelen venir colas
congeladas, pero son muy inferiores y más pequeñas. Además, no aconsejo congelarlo, salvo las cabezas, pues al descongelarlo pierde mucha agua y se ablanda. Un consejo si decidís congelar
el rape, cuando lo vayáis a cocinar que no esté del todo descongelado.
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RAPE ( PEZ SAPO) BLANCO (Lophius piscatorius)
Color gris sucio o marrón
oscuro por el dorso, con numerosas manchas negras difusas; parte ventral de las
aletas pectorales con el borde negro, bien delimitado; vientre blanco y
peritoneo blanco. Hasta 2 m de longitud y 60 kilos de peso. Habita el atlántico
oriental desde aguas del norte de Europa (Mar de Barents) hasta África
occidental (Mauritania, también se encuentra en el mediterráneo. Vive
semienterrado en los fondos arenosos hasta los 1000 m de profundidad.
RAPE (PEZ SAPO) NEGRO (Lophius budegassa)
Color marrón violáceo por
el dorso, con numerosos puntitos claros y oscuros formando pequeños círculos;
también de color tierra claro; parte ventral de las aletas pectorales teñida
con una gradación de gris a negro intenso; vientre blanco nacarado o grisáceo y
peritoneo negro. Hasta 1 m de longitud. Vive como su hermano blanco en fondos
arenosos hasta los 1000 m, y su distribución es muy parecida, aunque no está
presente tan hacia el norte de Europa (Islas británicas) aunque si llega más
hacia el sur por la costa atlántica occidental africana (Senegal).
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GASTRONOMIA
Si elegimos comprar rape
blanco, hay que tener en cuenta que, al tener más agua, si es muy fresco lo
deberemos reservar un par de días en la nevera para que pierda líquido. Si lo
hacemos a la plancha perderá jugos y más que dorarse se nos cocerá,
dificultando sellarlo y darle el toque dorado. Por lo que para comer rape a la
plancha es mejor conseguir rape negro. Si el rape es blanco y ya lo hemos
tenido un par de días de reposo, conviene pasarlo un poco por harina antes de
planchearlo, para así sellarlo. Que decir que la sartén o plancha debe estar lo
más caliente posible.
UN TRUCO PARA SELLAR EL RAPE BLANCO CUANDO LO HACEMOS A LA PLANCHA ES PASARLO LIGERAMENTE POR HARINA |
Las mejores preparaciones para el rape blanco son las fritas, ya sea simplemente con harina o rebozado, y las que lleven alguna salsa, tipo americana o verde, también para cocido o calderetas. El rape negro lo podemos reservar para plancha, horno, brasa.
También podeis consultar otra entrada:
https://pescaygastronomia.blogspot.com/2023/05/sopa-de-tomate-y-rape.html
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