lunes, 1 de mayo de 2023

SOPA DE TOMATE Y RAPE

 


La sopa de tomate es un típico plato de cuchara de la cocina andaluza, lo vamos a enriquecer con uno de los pescados más populares en el cantábrico para usarlos en las sopas y caldos de pescado, el rape. Es un plato muy rico, sencillo y rápido de preparar.




Habitualmente a las sopas de pescado se les añade salsa de tomate, normalmente al final, el plato que traemos hoy tiene la diferencia de que en su origen es una sopa de tomate que se enriquece después con pescado.

INGREDIENTES (PARA 6- 8 PERSONAS):

-Tomate: Podemos utilizar tomate natural bien maduro triturado hecho en casa, al que le añadimos una parte cortado en daditos, lo mejor es usar los de pera, con 10 o doce nos bastan. En esta ocasión no hemos encontrado tomates maduros, por lo que  recurrimos a un par de latas de “tomate triturado estilo casero con trozos”…una conocida marca tomatera que anunciaba antiguamente sus productos con el eslogan de “cuate aquí hay tomate” lo comercializa con una excelente calidad. La verdad es que sale fenomenal y es mucho más cómodo si tenemos poco tiempo.

-4 dientes de ajo loncheados, 1 pimiento verde cortado en juliana, un trozo de pan seco desmenuzado, 1 dl de aceite, 1 l caldo pescado, 2 huevos cocidos,  perejil y/o albahaca frescos picados, 1 copa de vino blanco, sal y pimienta.

- 1 rape de 2 kilos, o un kilo de cola de rape.

PREPARACIÓN:

Sacamos los lomos a la cola/s de rape, y con los recortes y la espina preparamos el caldo,  espumamos bien y cocemos 15 minutos y lo colamos,  mientras vamos cortando los vegetales y el pan.


En una cazuela honda ponemos el aceite y vamos rehogando el ajo y pimiento junto con el pan, añadimos el tomate triturado, le damos el punto de sal y cocinamos durante 10 minutos, entonces completamos con el caldo y dejamos manteniendo un hervor medio durante 20 minutos.



Cortamos la cola de rape en dados de bocado, salpimentamos y los ponemos en la sopa al final, dándoles un par de minutos de cocción. Este tiempo más el reposo posterior conservando el calor es suficiente para que el rape se haga quedando de esta forma muy jugoso.



 Conviene dejar reposar este plato unos 10 minutos antes de servir. Añadimos entonces el huevo duro picado y adornamos con el perejil y albahaca.

 

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