jueves, 8 de agosto de 2019

COMBINAR SALMOREJO Y PRODUCTOS DEL MAR




  ¡Qué frecuente es tener en casa unos tomates maduros, un poco de pan seco y unas latas de conservas de pescado!



La auténtica receta del salmorejo, una sencilla crema fría de tomate, es de origen cordobés y un ejemplo de la cocina mediterránea, mientras que las conservas de pescado y marisco son típicos productos del Atlántico y muy populares en todas las mesas. Nos ha parecido una buena idea combinar ambas cosas.

Receta salmorejo y truco para que no repita.

Lo habitual es añadirle por encima jamón, huevo cocido picado y un chorrito de aceite para darle brillo, pero nosotros le queremos dar un aire más marinero, así que os proponemos combinar el salmorejo con pescados y mariscos, ya sean en conserva o preparados por nosotros mismos.

Ingredientes:

- 6-8 Tomates bien maduros pelados. Se suele usar habitualmente el de pera, pero cualquier otra variedad de tomate bien maduro nos valdrá.

-Miga de pan seco (media barra).

-100 ml de aceite de oliva virgen.

-1 diente de ajo cocido (TRUCO: para que siente mejor a los estómagos delicados y esté más suave, primero damos al diente de ajo 1 minuto de hervor fuerte, desechamos el agua de esta primera cocción y ponemos agua nueva, tenemos el ajo cociendo otros 4 minutos).

-1 cucharada sopera de vinagre de Jerez (según los puristas el salmorejo no lleva vinagre)  y una pizca de sal.

Elaboración:




Triturar todo junto hasta que quede bien homogéneo y desaparezcan restos de semillas y grumos de miga. Una batidora potente de brazo nos vale perfectamente.

Si vemos que nos hemos pasado con la cantidad de miga de pan y queda demasiado espeso, podemos añadir un poco de agua fría.

Os brindamos algunas sugerencias, todas buenísimas, siendo un plato o aperitivo fresco y muy completo, excelente para abrir una comida en el verano.

Salmorejo con mejillones en escabeche o frescos abiertos al vapor.



Salmorejo con anchoas en salazón.




Salmorejo con sardinas, ya sean frescas y cocinadas o en conserva.




Salmorejo con bonito (melva, atún, caballa) desmigado, en aceite o en escabeche.




Salmorejo con marisco cocido.




Y por supuesto cualquier combinación que se os ocurra con todas esas latillas de conservas de pescado que podemos encontrar en cualquier despensa de nuestros hogares.

Cremas frías muy apetitosas también son los ajoblancos y mazamorras elaboradas con frutos secos, podeis consultar un artículo al respecto:
https://pescaygastronomia.blogspot.com/2018/08/cocina-de-verano-de-mazamorras-y-gildas.html



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