sábado, 1 de octubre de 2022

PROBATURA DE BONITO AHUMADO

 


 LOS PESCADO AHUMADOS CADA DÍA SON MÁS CONOCIDOS Y CONSUMIDOS. EL CONSUMO DE PESCADO AHUMADO ES MUY POPULAR EN LATITUDES MÁS AL NORTE DE EUROPA, DONDE HA SIDO EL MÉTODO HABITUAL PARA CONSERVAR LA PESCA, ARENQUES, CABALLAS, ANGUILAS Y SOBRE TODO EL SALMÓN.


El bonito del norte ahumado entra fenomenal
con un buen porrón de clarete Cordovín


Con la llegada del salmón de granja, en España cada día es más habitual realizar el proceso de ahumado localmente, han surgido diferentes empresas que elaboran un salmón ahumado de extraordinaria calidad, superando incluso a los de importación. Así algunos elaboradores se han lanzado a aplicar el proceso de ahumado a otros pescados, como bacalao o atún claro, el último descubrimiento que hemos hecho es el bonito del norte.


El lomo viene perfectamente limpio y al vacío


El proceso de ahumado se aplica a los lomos de bonito después de un curado con sal y azúcar, para posteriormente exponerlos a sucesivos ahumados sin llama, con maderas procedentes de barricas de roble francés y americano.





La Presentación muy limpia, perfectamente pelado, se ha quitado incluso la pequeña porción de musculo negro (sangacho), que en nuestra opinión no haría falta ya que le da un toque vistoso y en conjunto puede aportar matices gustativos, viene envasado al vacío.

La cata la realizamos 6 personas: no resulta tan graso como el salmón, pero no está seco, mantiene firme la textura pero a la vez es tierno y jugoso, el aroma de ahumado es el justo, realza el sabor ligero del bonito y combina muy bien, para nada empalaga. Es un bocado muy fino.

Lo probamos tal cual, sin más añadido que un ligero toque de aceite de oliva para distorsionar lo mínimo la cata.

Lo podemos cortar en lonjas y añadirle algo de aceite, o pimienta, incluso combinarlo con tomate seco, en ensalada….Lo que se os ocurra ya que puede dar mucho juego para un buen entrante en una comida.

También hemos catado en su momento atún claro (yellowfin) ahumado:

https://pescaygastronomia.blogspot.com/2019/06/probatura-de-atun-ahumado.html



No hay comentarios:

Publicar un comentario

TU OPINION ES IMPORTANTE