La recomendación de los nutricionistas dice que, lo ideal es consumir legumbres al menos una vez a la semana, siempre asociamos la legumbre a cocidos típicos del invierno, pero a quien no se le atragantan con las altas temperaturas del verano, por eso preparar legumbres para consumirlas en ensaladas bien fresquitas es una excelente opción estival.
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:
300 GRAMOS GARBANZOS VARIEDAD LECHOSOS
2 PATATAS PEQUEÑAS
2 HUEVOS COCIDOS
1-2 CEBOLLETAS
2 -3 TOMATES MADUROS ( los de pera valen perfectamente)
1 PIMIENTO VERDE (italiano o similar)
1 PIMIENTO MORRÓN (solemos usar los de conserva pues vienen pelados y están más tiernos)
1 PEPINO
18 LANGOSTINOS
ACEITE OLIVA VIRGEN, VINAGRE JEREZ, AGUA, COMINOS, PIMENTÓN DULCE Y SAL
PREPARACIÓN:
Cocemos los langostinos en agua con sal (60 gr. x litro), si no son de los gordos con un minuto de hervor fuerte vale, y los pasamos a agua fría con hielos y un puñado de sal para que se endurezcan, los mantenemos hasta que se hayan enfriado completamente. Los pelamos y limpiamos del intestino, reservamos las cabezas.
PREPARAMOS EL ALIÑO CON EL CALDO DE COCER LOS GARBANZOS |
Cocemos los garbanzos, ya remojados, durante 45 minutos en olla exprés, acompañados de las patatas (hacen que el caldo quede más denso) peladas y enteras, una cucharadita de pimentón dulce, una pizca de sal, otra de cominos, las cabezas de los langostinos, media docena es suficiente, y un par de cucharadas de aceite. No importa que nos queden algo sosos porque luego vamos a aliñarlos.
PICAMOS LAS VERDURAS EN BRUNOISE |
Cuando se enfríe la olla sacamos los garbanzos y las patatas a un recipiente, retiramos las cabezas y reservamos el caldo.
Picamos grueso los huevos, patatas, cebolletas, pimientos, pepino y los tomates bien pelados. Los langostinos los podemos partir en dos para que cundan más. Añadimos todo a los garbanzos.
SERVIR MUY FRÍO |
Confeccionamos el aliño con el AOVE (150 ml aprox.), vinagre de jerez (50 ml.aprox.), sal (1 cucharada rasa), y caldo de cocer los garbanzos (100 ml.aprox.), lo batimos bien con las varillas. Lo vertemos sobre los garbanzos y removemos bien todos los ingredientes. Tienen que quedar jugosos.
Dejamos enfriar en la nevera durante un par de horas por lo menos.
NOTA: La misma receta también la podemos hacer con alubias blancas.
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