miércoles, 17 de febrero de 2021

EL CEBO MIXTO PARA LA PESCA DESDE EMBARCACIÓN FONDEADA

 


PARA NOSOTROS ES INSUSTITUIBLE EN LA PESCA CON EMBARCACIÓN FONDEADA, SOBRE TODO DURANTE EL OTOÑO E INVIERNO, ES UN CEBO TODOTERRENO Y LO PODEMOS USAR TAMBIÉN DESDE LA COSTA TANTO A FONDO COMO A CORCHEO, FÁCIL DE CONSEGUIR Y CONSERVAR.


PESCATA REALIZADA CON CEBO "MIXTO"


EN QUE CONSISTE: ( CALAMAR CON SARDINA O ANCHOA)

Se trata de cebar en el mismo anzuelo tiras de calamar y pedazos de sardina o anchoa (también podemos usar otros pescados azules fileteados como el chicharro o la caballa). El efecto de atracción sobre los peces frente a usar solo la sardina o el calamar se multiplica. Así mismo en nuestra experiencia el resultado frente a otros cebos usados habitualmente para la pesca a fondo desde embarcación es inmejorable. 


CALAMAR CON SARDINA


Cualquier pez que anda por los fondos del cantábrico y a cualquier profundidad pica a los anzuelos cebados de esta forma, ya sea en la pesca costera como de gran fondo. Por supuesto hay cebos muy específicos, para determinadas especies y según que pesqueros, que son insustituibles, pero si simultaneamos unas cañas con unos y otras con el cebo mixto os llevareis más de una sorpresa.

CALAMAR CON CABALLA


Por añadidura, está el efecto de cebado que se va produciendo al soltarse los trozos de sardina o al ser desmenuzados por peces pequeños, van dejando un rastro oloroso que va acercando el pescado.

PREPARACIÓN:



Chipirón o calamar: cortado en tiras, conviene ablandarlo un poco ya sea golpeándolo contra una superficie dura a bordo o mejor llevarlo preparado de casa.

Sardina o anchoa: Tenerlas preparadas ligeramente saladas y congeladas. De esta forma se endurecen para aguantar mejor en el anzuelo y no se pegan unas con otras al someterlas posteriormente al proceso de congelación-descongelación.



 Previo a su congelación sometemos a las sardinas a un  baño en agua salada, vamos poniendo sal gruesa hasta que ya no se disuelve más, manteniéndolas durante una hora aproximadamente.



Para su conservación congeladas las escurrimos bien y preparamos raciones ya sea en bolsas de congelación o envases desechables.

ANZUELADO:

Primero ensartar la tira de calamar procurando tapar la paleta u ojal y cubriendo bién la pata del anzuelo.

La sardina sacarla poco a poco de la nevera portátil,  es mejor anzuelarlas aun medio congeladas para encarnar mejor y no se suelten al bajar los aparejos al fondo. Poner los pedazos después del calamar llenando la curva del anzuelo y traspasándolos bien.

FUNCIONAMIENTO:

Es probablemente el cebo más efectivo para chopas, sargos y fanecas desde la embarcación.



La sardina actúa como potenciador oloroso, al desprenderse o ser atacado por peces pequeños deja rastro de pequeños pedazos que atraen cada vez más pescado, el chipirón resiste más los ataques de los pequeños, con lo que garantiza mantener más tiempo el anzuelo cebado. De esta forma los peces desconfiados se ceban con la sardina y terminan atacando al calamar de forma más decidida. Los peces mayores como grandes sargos o pargos muerden los anzuelos así cebados con total decisión.


 


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