EN GENERAL, ESTÁ EN LA CONCIENCIA POPULAR LA CREENCIA DE QUE LAS COSTAS DEL CANTÁBRICO SON SEGURAS Y LIBRES DE TIBURONES. SIN EMBARGO, ÉSTOS ESTÁN MÁS PRESENTES DE LO QUE LA GENTE CREE.
Pintarroja, Alitán, Olayo, Musola, Cazón, Mielga,
Tintorera, Marrajo son algunas de las especies más frecuentes. Unas son
especies de fondo y de pequeño tamaño, pero otras son especies pelágicas acostumbradas
a cazar en aguas libres y que incluso se pueden acercar bastante a la costa.
De entre las especies citadas, los marrajos y las
tintoreras, aunque no se consideran especies agresivas sí han protagonizado
eventuales ataques a personas.
Además, tiburones peregrinos y tiburones blancos pueden
visitar esporádicamente las aguas del mar Cantábrico y del golfo de Vizcaya.
Vamos a describir los más conocidos en los puertos del
Cantábrico.
También llamada pintarrosa o lija. Es comestible. Se
suele vender descabezado y pelado. Posee una piel muy áspera, de coloración blancuzca
con diversas motas y puntos parduscos.
Habita sobre todo en fondos de arena y grava, a veces
mezclados con rocas o corales, y no alcanza grandes profundidades, siendo común
desde los 20 a los 100 metros. Su tamaño habitual ronda los 60–70 cm.
Se alimenta normalmente de noche, cazando pequeñas presas
ya sean pececillos o invertebrados como cangrejos o gusanos. Es un pez más bien
pasivo y poco nadador, y cuando lo hace es a modo de serpenteo.
Su interés comercial es bajo, siendo consumido casi
exclusivamente de forma local, aunque eso sí, es bastante apreciado. Es una captura
accesoria de las redes para salmonete y pescadilla.
En ocasiones se pescaba para extraer sus hígados, muy
apreciados sobre todo para la industria cosmética. También se conservaba salado
y seco.
Se le puede confundir con el alitán, más escaso, muy
parecido pero con manchas más grandes.
También conocido por tollo, tolla o tollino. Especie de
cierta importancia pesquera. Muy apreciado en Andalucía para elaborar fritura
de adobo. Denominado “bienmesabe” en tierras gaditanas. Poca gente sabe que una
parte importante de lo que se consume en Andalucía como cazón es pescado en
aguas cantábricas. En su pesca se
utiliza fundamentalmente el arte del palangre.
Como curiosidad, las aletas son separadas y conservadas
en sal para su exportación a los mercados de Asia oriental.
De coloración homogénea gris o parda y vientre blanquecino,
es característico su prominente hocico y su cola con los lóbulos largos y bien
marcados.
Habita la zona costera desde los cantiles de la plataforma
continental hasta las zonas más litorales, puede penetrar incluso en los
estuarios y rías. Buen nadador, le gusta
cazar a media agua aunque a veces también come en el fondo o se le ve incluso
en la superficie.
Es un pez muy voraz, atacando tanto a crustáceos en el
fondo como persiguiendo a los bandos de sardinas o antxoas.
Puede pegar más de un susto a los buceadores deportivos
ya que puede llegar a alcanzar los 1,5 m.
TINTORERA (Prionace glauca)
Es un tiburón de alta mar, aunque en ciertos momentos del
año, cuando el agua se empieza a calentar, es muy frecuente desde Galicia al
Golfo de Vizcaya. Normalmente se encuentra a varias millas de la costa, aunque
últimamente cada vez los vemos más cerca de la misma, compartiendo hábitat
con el cazón. Suele concentrarse en pequeños grupos, sobre todo si la comida es
abundante. Frecuenta las zonas de cantil y fondos abruptos.
De forma muy estilizada, sobrepasa fácilmente los 3 m, posee unas finas y largas aletas
pectorales a modo de estabilizadores. Es un gran nadador, de un precioso tono
azul, con grandes ojazos negros y poderosos dientes como cuchillas.
Aunque raramente es agresivo, potencialmente puede ser un
peligro en situaciones de naufragios.
Su carne es muy aceptable y de las más consideradas entre
las de los escualos. Se le captura sobre todo con palangres pelágicos junto al
pez espada.
MARRAJOS
Con esta denominación se conoce a dos especies diferentes
pero muy parecidas; el cailón o marrajo del norte (Lamna nasus) y el marrajo o
tiburón mako (Isurus oxyrhinchus). Ambos son peces cosmopolitas y de mar abierto pero que nos frecuentan con
cierta asiduidad. De gran tamaño, pueden alcanzar los 4 m. Dorso de color gris
azul oscuro.
Ambos están entre las especies potencialmente peligrosas
para las personas ya que se han registrado ataques. Suelen reunirse en pequeños
grupos de caza. Están próximos en la escala evolutiva al tiburón blanco.
Se encuentran entre los nadadores más rápidos del océano,
siendo el tiburón mako el escualo más veloz.
Aunque el cailón, mas robusto y rechoncho que su pariente el "mako" es también conocido como marrajo del norte
o sardinero, es un nadador de mar abierto aunque se le puede encontrar a menudo muy
cerca de la costa.
MARRAJO DEL NORTE: NUESTRO TIBURÓN BLANCO |
Actualmente están entre las especies de tiburones
protegidas, y su pesca y/o comercialización están prohibidas. En las pescaderías
se solía ofrecer al corte en lugar del emperador o pez espada.
NOTA: YO NO ME BAÑO EN AGUAS ABIERTAS SI NO ES NECESARIO. POR EJEMPLO, SI HAY CUERDAS O RESTOS DE RED ENGANCHADAS EN LA HÉLICE QUE HAY QUE CORTAR Y AÚN ASÍ ME LO PIENSO DOS VECES ANTES DE TIRARME AL AZUL.
LAS VISITAS DE MARRAJOS, CAZONES Y TINTORERAS PARA ROBARNOS EL PESCADO CUANDO ESTAMOS SUBIENDO LOS APAREJOS SON HABITUALES, LES GUSTA SITUARSE A MEDIA AGUA DEBAJO DE LOS BARCOS E IR COMIENDO LO QUE SUBIMOS DEL FONDO...
NOTA: YO NO ME BAÑO EN AGUAS ABIERTAS SI NO ES NECESARIO. POR EJEMPLO, SI HAY CUERDAS O RESTOS DE RED ENGANCHADAS EN LA HÉLICE QUE HAY QUE CORTAR Y AÚN ASÍ ME LO PIENSO DOS VECES ANTES DE TIRARME AL AZUL.
LAS VISITAS DE MARRAJOS, CAZONES Y TINTORERAS PARA ROBARNOS EL PESCADO CUANDO ESTAMOS SUBIENDO LOS APAREJOS SON HABITUALES, LES GUSTA SITUARSE A MEDIA AGUA DEBAJO DE LOS BARCOS E IR COMIENDO LO QUE SUBIMOS DEL FONDO...
Nota: Os invitamos a comentar cualquier experiencia, tanto en el Cantábrico como en otros procelosos mares y océanos, que hayáis tenido con estos simpáticos animalitos.
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