EMBARCACIÓN FONDEADA (7): LA TÉCNICA
NÚMERO DE CAÑAS Y COLOCACIÓN A BORDO, CEBADO Y ENGODO,
ADEMÁS DE OTROS DETALLES PARA PESCAR MÁS Y MEJOR.
CEBOS
El
tema de los cebos ya lo hemos comentado en otro capítulo. Lo único que puedo
añadir es que el anzuelo debe estar bien cebado y el cebo que escojamos
correctamente presentado. Cuando sale alguien a pescar conmigo y no es habitual
en la tripulación, es en lo que más hincapié hago.
Los
gusanos deben quedar bien ensartados con la ayuda de las agujas. A veces, si
hay más movimiento de la cuenta, no es tarea fácil pero merece la pena hacerlo
bien.
El
calamar y la sardina hay que ir preparándolos conforme vayamos gastando. Tened
siempre los pedazos y tiras cortados para tener solo que reponer.
UNA BANDEJA DE CEBADO DE CONSTRUCCIÓN CASERA CON MATERIALES DE FACIL ADQUISICIÓN AYUDA A PREPARAR Y CEBAR CÓMODAMENTE |
Retirad los restos de cebo y poned siempre nuevo, el anzuelo bien oculto
en la carnada y sólo la punta asomando.
A
bordo no usamos más que excepcionalmente hilo de licra para asegurar los cebos
blandos ya que no hay que lanzar fuerte como desde costa, lo que supone un
estorbo menos.
También es interesante calar un aparejo cebado con cualquier pez pequeño
vivo de los que vamos pescando. Los mejores son los chicharros o los panchos,
pero incluso una cabrilla o una faneca bien, bien viva, si no tenemos otra cosa,
puede depararnos una gran sorpresa.
A veces lo único pequeño para usarlo de cebo son las omnipresentes cabrillas, nos puede parecer que no sea un pez muy atractivo para los depredadores, nada más lejos de la realidad, pues dentones y congrios las persiguen, incluso haciendo la autopsia a más de un serrutxo han aparecido cabras en su buche.
A veces lo único pequeño para usarlo de cebo son las omnipresentes cabrillas, nos puede parecer que no sea un pez muy atractivo para los depredadores, nada más lejos de la realidad, pues dentones y congrios las persiguen, incluso haciendo la autopsia a más de un serrutxo han aparecido cabras en su buche.
¿SELECTIVOS O A LO QUE SALGA?
Como hemos visto, las posibles diferentes capturas son muchas, así como su
tamaño. Lo habitual es intentar ser selectivo y concentrarnos sobre las
especies que den más pelea, mayor tamaño y/o abundancia y también tengan mayor
interés culinario.
Recomendamos centrar el esfuerzo en la chopa, breca, dorada y pargo. Las
capturas de otras especies ocasionales también nos puedan dar muchas alegrías y
complementar la pescada, En ocasiones, jureles, fanecas, sargos, panchos, etc.,
pueden convertir una jornada aburrida en un día muy divertido y productivo.
DISPOSICIÓN DE LAS CAÑAS A BORDO
Utilizad plomos de menos a más
peso según la posición de las cañas en el barco. Por ejemplo, si la corriente
nos sale por la popa, las cañas más plomadas y con varios anzuelos serán las
que estén más a proa. Las cañas con aparejo de brazola larga única, menos plomados,
las lanzamos por la popa para ampliar el radio de acción.
Pero para complicarnos la vida a
veces la corriente tira al revés del viento, poniéndonos el barco a favor del
mismo pero en contra del flujo de agua y encontrándonos así que la línea de las
cañas de popa son arrastradas hacia la proa, por lo que tendremos que colocar
las de más peso a popa.
Otras veces, las menos en el Cantábrico,
hay muy poca corriente y podemos usar plomos de igual peso en todas las cañas.
¿CAÑA EN LA MANO O EN EL CAÑERO?
Podemos escoger usar una caña
por pescador para estar muy atento a cualquier actividad en los anzuelos o bien
usar el máximo número de cañas posibles y actuar sólo cuando la picada es
clara.
Si usamos más de una caña podemos combinar el tipo de terminales, si la
orografía del fondo nos lo permite. Por ejemplo, una caña con varios anzuelos
pescando por encima del fondo y otra con un solo anzuelo y brazola larga
pescando sobre el mismo.
Es el mismo pescado el que nos
va a marcar cómo actuar. Si vemos que nos limpian la carnada y no nos enteramos
de las picadas es cuestión de tener una caña en ristre y a la menor actividad
detectada intentar clavar.
Hay veces que es un ejército de pececitos los que nos limpian la carnada y
no nos dejan pescar otra cosa, pero en otras ocasiones nos podemos llevar una
buena sorpresa y, detrás de unos pequeños toques, hay una buena pieza, pasando
de no clavar un pez con la caña en el cañero a tenerla en mano y empezar a
sacar piezas de buen tamaño una tras otra.
Los peces tienen sus momentos y a veces se muestran muy desconfiados;
empiezan por mordisquear aparentemente sin ganas los anzuelos pero al rato
cambian de actitud y entran con decisión al cebo, marcando las picadas claramente y clavándose
solitos, con lo que tener varias cañas en el agua multiplica las capturas,
provocando un frenesí a bordo.
La observación es muy
importante y hay que apuntar las lecciones que nos va dando el mar.¡¡Atentos!!
En ocasiones son los aparejos con brazola larga y anzuelo pegado al fondo los
que proporcionan las mayores capturas, sobre todo los días muy tranquilos, o en
las horas centrales del día. Podemos pensar que no hay un solo pez, pero puede
ser que aunque hayan sido atraídos por los cebos aún no estén activos y pasen
de largo, ramoneando parsimoniosos y dispersos cerca del fondo. Es muy habitual
que sean las cañas con este tipo de terminal las que primero pesquen.
Sin embargo días con corriente,
fondo removido, agua oscura, se puede dar que sólo pesquen los aparejos con
anzuelos por encima del plomo, e incluso las buenas piezas las consigan los
anzuelos superiores. Son días en los que incluso todas las cañas reciben
picadas al unísono. Es como si atacaran en oleadas, alternando éstas con
momentos de inactividad total. Esto es que los peces forman grupos numerosos y
nadan deambulando de un sitio para otro ya que las condiciones del agua en la
profundidad les obliga a este comportamiento.
Un consejo: no vayamos a piñón
fijo: lo que ayer funcionaba hoy puede que no…
¿CUÁNTAS CAÑAS USAR?
Por tanto soy partidario de
calar siempre en el inicio de la acción de pesca el mayor numero de aparejos y
de distinto tipo. Con muchos anzuelos en el fondo se produce un efecto llamada,
sembrando la zona con restos de cebo sobre todo por la acción de los peces
pequeños, que serán los primeros en acudir.
Esto hace que debajo del barco se vaya acumulando pescado de mayor tamaño
que irá entrando poco a poco a nuestros anzuelos. Según transcurra la jornada
será cuestión de mantener o quitar cañas y de sustituir los diferentes tipos de
aparejo por aquellos que obtienen los mejores resultados.
Ah¡¡¡y cuando somos varios
pescadores a bordo, recordad lo siguiente: “Caña en el cañero ayuda al
compañero”. Las cañas, salvo cuando estamos en la acción de pesca, deben estar en
su sitio: el tintero o cañero. Se evitan accidentes, líos y se ahorra espacio.
AMANECER-ANOCHECER… ¿CUÁL ES LA MEJOR
HORA?
Las mejores son las horas del
amanecer y del anochecer y las peores son las horas centrales, cosa sabida.
Pero ¡ojo!, es un error si creéis que sólo se debe salir en estos momentos. Depende, como dirían en Galicia. Para hacer grandes pescas en la mar hay que
acudir al pesquero sin apreturas ni prisas y meter horas para terminar
concentrando el pescado debajo del barco.
Nos ha pasado algunas veces (por ser modestos) que hemos tenido varios
barcos fondeados a pocos metros del nuestro realizando alguna que otra captura
ocasionalmente y sin embargo nosotros a bordo no dar abasto. El secreto: haber
estado en el pesquero mucho antes que los demás. ¡Cuántas veces nos dicen: pero
qué pronto salís, si hasta que no baje la luz no hay nada que hacer!!!
EL ENGODO O MACIZO
1. m.
Cebo que se echa al agua para atraer a los peces al lugar de pesca.
Macizar
o engodar es otro método de concentrar el pescado bajo nuestro barco.
Aunque no es infalible, usar un
engodo o macizo para atraer al pescado es claramente determinante. Nosotros lo
utilizamos para todo tipo de presas y fondos. Ya sea casero o comercializado,
el mejor es el triturado de salazón de sardina o anchoa porque es el más graso
y oloroso. Hay que trabajarlo para que las espinas se rompan al máximo y
conseguir así una pasta que se suelte en el fondo gradualmente.
Pescando en aguas de cierta
profundidad hay que usar cualquier ingenio para hacer que llegue al fondo. Probar
diferentes métodos es fundamental, aunque hoy en día en las tiendas de pesca
hay aparatos cebadores que cumplen la misión con relativa eficacia. Como cada
pescador tiene su propia técnica y preferencia, no vamos a desvelar el método
que usamos ya que es uno de los secretos mejor guardados a bordo…
Y eso es todo por ahora. Seguiremos “atacando con diversos temas” que
puedan resultar de interés...podeis sugerirnos temas entrando en comentarios....¡gracias!
Agradecimiento especial a Alberto y Teo, habituales compañeros de pesca por colaborar activamente en el desarrollo de los diferentes capítulos de esta serie y por brindarse a posar para las fotos.
y si os mareais consultar http://pescaygastronomia.blogspot.com.es/2016/06/consejos-para-combatir-el-mareo-bordo.html
Agradecimiento especial a Alberto y Teo, habituales compañeros de pesca por colaborar activamente en el desarrollo de los diferentes capítulos de esta serie y por brindarse a posar para las fotos.
y si os mareais consultar http://pescaygastronomia.blogspot.com.es/2016/06/consejos-para-combatir-el-mareo-bordo.html
hola muy buen reportaje
ResponderEliminarpara pescar calamares también cebáis, o no es necesario.
gracias saludos
juan
para calamares también cebáis o no hace falta
ResponderEliminargracias
saludos juan
lo que hacemos es aprovechar cuando estamos cebando y pescando a fondo para largar un par de cañas para el calamar, pero no lo hacemos cuando estamos tras el calamar solamente, de todas formas lo que si hemos comprobado es que los grandes calamares vienen atraidos por los peces pequeños que atrae el mazizo y es entonces cuando caen mas fácil, lo siento no haber respondido antes pero la aplicació bme ha jugado una mala pasada y me eliminó los comentarios sin saberlo..saludos
ResponderEliminarOs felicito teneis un página alucinante un saludo desde Bilbao de otro loco de la pesca
ResponderEliminargracias¡¡¡ y hacemos estas líneas solo por compartir la afición
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