lunes, 10 de diciembre de 2018

UNA JORNADA PESCANDO DESDE EMBARCACIÓN FONDEADA



La afición a salir de pesca en barco de nuestro amigo Javier, colaborador ocasional  del blog en temas gastronómicos y de caza, es encomiable. Afincado en Logroño, no solo tiene mérito el esfuerzo del viaje hasta la costa vizcaína y posterior vuelta en el día; también el saber que debe vencer al mareo, cosa que logra a veces, gracias a la mentalización y algún remedio farmacéutico que otro.


EL RIOJANO SIEMPRE "RASCA" ALGUNA PIEZA MAJA 


Aprovechando la festividad de la constitución, siempre que ha podido y el clima lo ha permitido, nuestro amigo se ha acercado hasta nuestro puerto de Lekeitio y la verdad es que nos suele traer suerte con la salida.

En esta ocasión realizó un pequeño reportaje de la jornada.

Encuentro a bordo: en principio el día estaba soleado, aunque la mar estaba algo movida.



Llegamos al pesquero: tras 45 minutos de navegación echamos el ancla. El viento empezó a soplar con cierta intensidad del noroeste y se levantó la ola, lo que nos complicó fondear con precisión.






La pesca: poco a poco, a base de cebar con engodo de sardina, fueron saliendo algunos peces, en esta ocasión un pargo. Usamos de cebo anchoa, calamar y sardina.





Llegada a puerto: ya de noche arribamos a nuestro amarre en el puerto de Lekeitio. Ahora toca limpiar y dejar todo en orden para la próxima salida.





En resumen, la jornada parecía condenada al fracaso, debido a las condiciones metereológicas, que no resultaban favorables ni para la práctica de la pesca a fondo ni para aguantar sin marearse. Al final la salvamos con solvencia.

https://pescaygastronomia.blogspot.com/2016/06/consejos-para-combatir-el-mareo-bordo.html



LAS CHOPAS (PISPIRUTOS) FUERON LA CAPTURA MÁS ABUNDANTE


Gracias a la perseverancia de ir reponiendo carnada nueva periódicamente, a pesar de que los peces no daban señal de vida, y mazizando durante varias horas de forma continuada fue posible que subiera pescado a bordo. 


LOS PARGOS NO FUERON DE LOS GRANDES PERO SÍ
DIERON BUENAS PICADAS Y PRESENTARON BATALLA


Además el miembro de la tripulación que sufre de marearse, aguantó estoicamente el balance. Pensamos que fue gracias a comer en los momentos apropiados, cuando parecía que iba a desfallecer, los bocadillos de jamón que preparamos más que por el efecto de las pastillas.

https://pescaygastronomia.blogspot.com/2018/07/los-mejores-bocadillos-para-un-dia-de.html



LA SORPRESA DEL DÍA FUE UNA BUENA
MERLUZA, MAS FRECUENTE A MAYORES
PROFUNDIDADES.

La jornada, una vez repartida equitativamente la pesca entre la tripulación, no acaba cuando abandonas el barco, ya que al llegar a casa toca limpiar y escamar los pescados.



AL FINAL HUBO UNA PESCA VARIADA.


 En ocasiones la pelea con las escamas es potente, sobre todo si dejamos esta tarea para el día siguiente. Si no los limpiamos al momento debemos poner la pesca en una bandeja en la nevera y taparla bien con una bolsa de plástico para evitar que los peces se sequen en exceso.


¡MISIÓN CUMPLIDA! HASTA LA PRÓXIMA SALIDA.




No hay comentarios:

Publicar un comentario

TU OPINION ES IMPORTANTE